2005年11月4日金曜日

ためしてガッテン風豚汁の比類なきメリット


 NHKのためしてガッテンで作り方を紹介していた豚汁を作ってみました。

 材料は、にんじん、だいこん、こんにゃく、ねぎ、とうふ、豚肉です。

 ポイントは、次の6つを守ること。

 1.野菜の皮をむかずにうまみをいかす
 2.野菜をさっと湯通し
 3.だしの素を入れない
 4.みそを半分投入
 5.豚肉を15秒間湯通し
 6.残りのみそを投入

 人間の舌が感じることができるうまみの最大量が決まっていて、そのピークを越えてしまっても、うまみを感じることができないので、うまみのピークを越えないようにするのが肝心。
 もともと、これだけの野菜を入れているので、すでにうまみ出汁成分は、十分に出ているので、だしの素は不要で、入れすぎると、うまみのピークを越えてしまって、もっともおいしいと感じる味ではなくなってしまうのだそうです。

 このうまみのピークを越えない味付けはほかの料理にも応用できそうですね。

 ほんとうにおいしくてビックリでしたよ。 みなさんもぜひためしてみてくださいね。ではでは~。

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